РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Предупрежден - вооружен!

Предупрежден - вооружен!

Грядут холода а с ними - грипп. Как бороться с этой напастью? Об этом читайте здесь..


Новости
Всероссийская олимпиада школьников
Здоровье школьника
Школьные события
График важных дел
Наши достижения
Каникулы
Интерактивные тимуровцы

Это должен знать каждый

Даже те, кто не особенно увлекался словесностью в школе, наверняка помнят, что в произведениях русской литературы XIX в. буквально свирепствовала болезнь под названием "чахотка". Так называли в те времена туберкулез (преимущественно туберкулез легких), тысячами уносивший человеческие жизни.

В 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох нашел "злоумышленника" - бактерию, вызывающую туберкулез. В честь этого ученого она и была названа - "палочка Коха". (В современной медицине эти смертельно опасные для человека микроорганизмы называют микобактериями туберкулеза). Однако, несмотря на то, что виновника уже "знают в лицо", человечество до сих пор остается заложником этого рокового недуга.

Совершенно справедливо считается, что туберкулез - болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашем городе, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка! И действительно, в последнее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Для туберкулеза нет "благополучных" и "неблагополучных" детей.

Не будет преувеличением сказать, что раннее выявление больных туберкулезом является самой главной задачей практической фтизиатрии. Своевременно выявленный больной являет собой пример решения основных проблем борьбы с туберкулезом. Почему?

1.    Такого больного возможно гарантировано вылечить.

2.    Процесс лечения укорочен во времени.

3.    Финансовые затраты на излечение носят минимальные размеры.

4.    В период от начала болезни до её обнаружения данный больной заражает минимальное количество людей. Как и что мы должны делать для выполнения этой задачи?

Начнем с детей и подростков.

При помощи туберкулина мы получаем важнейшую информацию: инфицирован (т.е. заражен МБТ) ребенок и подросток или нет. Но этого мало. При ежегодной и систематической туберкулинодиагностике мы получаем информацию о времени заражения туберкулезом (!). Узнав, что ребенок недавно заразился туберкулезом, мы можем определить источник заражения: часто таковым является еще неизвестный диспансеру бацилловыделитель. Итак, благодаря регулярной туберкулинодиагностике, мы определяем факт заражения и приблизительное ближайшее время когда это случилось.

При массовой туберкулинодиагностике мы сталкиваемся с двумя клиническими ситуациями при первичном обнаружении положительной реакции Манту:

1.   Наличие инфицирования.

2.    Наличие заболевания.

В подавляющем большинстве случаев мы фиксируем факт заражения, который обозначается понятием «инфицирование».

Заражение возбудителем туберкулеза непосредственно вызывает болезнь редко, а если все таки вызывает, то обычно в сроки не ранее 2-6 месяцев от момента «виража». Последний термин является крайне важным понятием — он означает в переводе «крутой поворот» — а как же иначе? — был ребенок не инфицированным, и, вдруг, заразился туберкулезом! Установлено, что в ближайший год после обнаружения виража возникнет клинический туберкулез у 10% виражных детей. Как будто немного? Но мы не знаем, кто из них заболеет. Поэтому, все виражные дети и подростки, несмотря на нормальное самочувствие, берутся на диспансерный учет в ПТД, обследуются рентгенологически и лабораторно и им проводится профилактический курс лечения строго по показаниям.

Последние годы в случаях повышенной опасности возникновения заболевания (социопатическая среда, установленный контакт с выделителем лекарственно устойчивых МБТ, наличие серьезных фоновых заболеваний у ребенка), профилактическое лечение проводят двумя препаратами и длительность курса может достигать 6 месяцев. Указанный комплекс профилактических мероприятий во много раз снижает риск заболеть туберкулезом недавно заразившихся детей и подростков.

Данный диагностический метод (плановая ежегодная реакция Манту с 2ТЕ) обеспечивает выявление детского туберкулеза до 80% и подросткового в 9%. Цель данных мероприятий - обеспечить выявление туберкулеза на доклиническом этапе (бессимптомное или малосимптомное течение) заболевания. При правильной организации противотуберкулезной работы в учреждениях общей лечебной сети это удается сделать.

Говоря о способах выявления туберкулеза, нельзя не остановиться на иммунологических методах ранней диагностики туберкулеза, основанных на выявлении антител к микобактериям туберкулеза в качестве замены массовой туберкулинодиагностики у детей и проверочных обследований подростков (флюорография органов дыхания).

1.      ПЦР диагностика - полимеразная цепная реакция. Присутствие ДНК МБТ можно установить в исследуемом материале с помощью ПЦР, которая в последние годы стала доступной и используется все шире. Однако существует ряд причин, препятствующих широкому использованию ПЦР для достоверной верификации диагноза туберкулеза. Предлагаемые отечественные и зарубежные модификации тест-систем для постановки ПЦР значительно различаются по чувствительности и специфичности, что не позволяет получать стандартизированный результат. Этот метод в ряде случаев может дать ложноположительные результаты, что ограничивает достоверность исследования. ПЦР целесообразно применять в комплексе с традиционными методами лабораторной диагностики туберкулеза.

2. Определение антител к МБТ - иммуноферментный метод - ИФА. Определение противотуберкулезных антител с помощью ИФА - не имеет самостоятельного диагностического значения, что обусловлено недостаточной чувствительностью и специфичностью метода.

При исследовании ИФА специфические антитела выявляются только у 80% больных активным туберкулезом. Число ложноположительных реакций здоровых лиц колеблется от 3 до 14%.

Подводя итоги, можно сказать, что и ИФА и ПЦР - анализы сами по себе не являются панацеей в диагностике туберкулезной инфекции. Нельзя одной ПНР или ИФА - диагностикой заменить все существующие методы исследования, ими можно лишь дополнить их, позволив всем методам достигнуть реальных, точных, достоверных результатов. Использование этих методов для выявления детей, инфицированных МБТ, является нерациональным.

Таким образом, в настоящее время безальтернативным методом ранней диагностики туберкулеза у детей является массовая туберкулинодиагностика. Ценность метода увеличивается при ежегодном проведении туберкулиновой пробы, так как, оценивая результаты туберкулиновой чувствительности в динамике можно выделить лиц, нуждающихся в обследовании у фтизиатра.

В условиях ПТД продолжается проводиться дифференциальная диагностика лицам, направленных для дообследования на наличие заболевания туберкулезом, наличие инфицирования МБТ без клинических и рентгенологических изменений.

Для этого проводится кожная проба, называется «Диаскинтест». Тест - проводится внутрикожно. У него нет ложноположительных результатов. Диаскинтест (ДСТ) применяется во всех возрастных группах, без ограничения.

ДСТ у детей и подростков является маркером заболевания туберкулезом; (5- 10% детей и подростков из этой группы заболевают туберкулезом в дальнейшем). ДСТ в значительной степени позволил преодолеть трудности диагностики поствакцинальной этиологии специализированного процесса (БЦЖ).

Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики вы подвергаете своего ребенка риску заболевания в случае его инфицирования возбудителем туберкулеза!

Другие разделы:

Новости
Всероссийская олимпиада школьников
Здоровье школьника
Школьные события
График важных дел
Наши достижения
Каникулы
Интерактивные тимуровцы
© МОУ СОШ №27
г. Комсомольск-на-Амуре, ул.Васянина, 2